Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dinalon
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 1:23 am Заголовок сообщения: Внесение в загрязненную почву. |
|
|
Добрый день.
Существуют ли данные по эфективности приживания растений после внесения гидрогеля в загрязненную веществами(Ni, Co, Pb, Mn и As) почву?
Насколько я понимаю - если вещество водонерастворимо, то и гель его не будет впитывать. Или я ошибаюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sovusha

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 2:33 pm Заголовок сообщения: RE |
|
|
Вот я молодец
Пропустил пост.. Ладно, 20 лет спустя, отвечу..
Опыты были. Считается, что приживаемость саженцев деревьев на загрязненных почвах с применением геля- выше. Сейчас сходу не вспомню- но, по-моему, механизм в статьях не раскрыт. Выводы там в примитивном виде: растение от геля лучше себя чувствует- потому и лучше приживается)
Теоретически- если вещество нерастворимо- его и в геле быть не должно) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dinalon
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше поздно чем никогда
Честно говоря, я так и думал, что если не растворимо в воде то и в гель не впитается...
А можно статью почитать или ссылочку? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sovusha

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:28 pm Заголовок сообщения: Re |
|
|
Ссылочку- не выйдет. У меня оттиск статьи в каком-то Американском журнале. То ли Forestry.. то ли что-то эдакое. Если раскопаю завалы- сделаю скан. Но- не мгновенно..
---
..к сожалению- растворяется или нет- это мало что дает) Отравление растений идет подвижными формами- как раз лекгорастворимыми ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dinalon
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Буду очень признателен за статью..
Вообще, по идее, растения могут перерабатывать часть вредных веществ, в нестоль ядовидые формы?
Может мои представления ошибочны... Насколько я понимаю в данных вопросах у Вас больше опыта. Просто приживаться в подобных почвах им сложнее в силу загрязненности, а когда они окрепнут(я имею ввиду деревья), будут выглядеть не очень здоровыми, но хотя бы не голая земля будет... А то есть тут город поблизости, где промышленность металлургическая выжгла землю на многие километры... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|