sovusha
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 11:42 am Заголовок сообщения: Re: |
|
|
- Идет бабушка по улице, ма-а-аленькую собачку на поводке ведет.
К ней девочка подходит: - Можно собачку погладить?
- Конечно! А то как же она иначе тебя укусит?! Ведь не дотянется...
--------------------------------------------------------------------------------
Я очень много и подробно писал о проращивании семян в геле. Все это есть в разделе сайта "работа над ошибками".
Это Ваш выбор- делать или нет. Я просто указываю, что это, по меньшей мере, бессмысленно. Ускорения от применения геля быть не может. Как не может быть ускорения прорастания от ваты, промокашки, салфетки или на чем еще проращивают. Это инертные носители.
Конкретные условия прорастания зависят от влажности воздуха над семенами, количества воды, которое они впитали итп. И никак не связаны с наполнителем.
Вата просто удерживает влагу, не ограничивая доступа воздуха, например. Накрываем сверху блюдцем- повышаем влажность воздуха. итд. Но сам наполнитель (тот же гель) ну никак никакого ускорения на прорастание оказать не может. Если прямо в него сажать.
А с ума каждый по-своему сходит. Кто салфетку на гель положит, кто шприцем в массу геля воздух загоняет... И упиваются: "ах как все проросло". Да- проросло, но из-за того, что вы просто условия хорошие создали. А если бы задались целью- создали бы оптимальные условия и 99% всхожесть и на вате и на торфяных таблетках.
Можно на канцелярских скрепках проращивать. Тоже найдутся люди, которые отметят, как невероятно быстро проросли семена.
Я научник, я привык оперировать фактами, а не ощущениями. Все свои умозаключения я привел в соответствующем разделе. Но людям свойственно ожидание чуда, а женщины- огородники еще и ощущений жаждут. Ну и... пожалуйста. Вот только торговые ребята раздражают, которые этим пользуются и такие идеи радостно культивируют и поддерживают в своих интересах. |
|